Lecker! Essen und Trinken im Mittelalter
Im Schloss Chillon, bei Montreux am Genfersee gibts noch bis Ende April eine Sonderausstellung zum Thema Essen und Trinken im Mittelalter.
Jeden ersten Sonntag im Monat findet eine Sonderführung mit Häppli und Weinverkostung statt. Am 3. Februar 2019 können anlässlich der Führung auch Weine nach mittelalterlichen Rezepten verkostet werden. Die Weine werden mit Gewürzen und manchmal auch Kräutern versetzt und je nach Herstellmethode mitvergoren, meistens aber erst dem fertigen Rotwein oder Weisswein beigefügt. Diese ziehen dann mehrere Tage im Wein, werden abgeseiht und der Wein noch mit Honig gesüsst. Diese Getränke (Weinbasis, mit Gewürzen versetzt und Honig gesüsst, nennt man auch "Hypocras"). Dazu an dieser Stelle bald mehr, zusammen mit einem Rezept.
Sonderausstellung "Lecker! Essen und Trinken im Mittelalter" bis 28.4.2019
Sonderführung mit Verkostung, Sonntag, 3. Februar (FR), 3. März (EN), 7. April (FR), 11 Uhr
Mehr dazu: https://www.chillon.ch/de/Z10325/lecker-essen-und-trinken-im-mittelalter?group=274
Mittelalterliche Weingetränke "Cuvée médiavale" von Badoux Wein für Schloss Chillon: https://www.badoux-vins.ch/de/
Bildnachweis: Beide Bilder von der Website Schloss Chillon, Sonderausstellung "L'eau à la bouche" [Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen]