1300 Jahre Ermatingen: Referate von Karin Peter
Referate von Karin Peter im Rahmen der 1300-Jahr-Feier in Ermatingen:
weiterlesen
Referate von Karin Peter im Rahmen der 1300-Jahr-Feier in Ermatingen:
weiterlesen
Zeit für einen genussvollen Ausflug ins Grüne und Blaue. Geniessen Sie die schöne Bodenseegegend mit einer geführten Weintour mit Degustationen, Kellerbesichtigung, Rebwanderung, Schifffahrt, Gourmetworkshop. Gönnen Sie Ihren Mitarbeitenden, Kunden und Geschäftspartnern ein unvergessliches Erlebnis.
weiterlesenAm 1.4.2022, ab 15 Uhr, findet der erste Huustaag im Wy&Kafi statt, unserem Weinlokal in Ermatingen. Neben neuen Weinjahrgängen gibt es
weiterlesenAm 26.3.2022 ist Beizenfasnacht in Ermatingen. Besuchen Sie unser Weinlokal Wy&Kafi. Geöffnet ab 15 Uhr, Guggen ab 19.30 Uhr.
weiterlesenMitte Februar wird die Weinbar «Wy & Kafi» in Ermatingen unter neuer Führung wieder eröffnet. Das stilvolle Lokal im Kellergeschoss des Mesmerhauses wird neu von Karin Peter betrieben.
Wein, Cocktails, Häppchen, Weindegustationen für Gruppen, private Anlässe, Apéro-Take-Away.
weiterlesen
Gemeinsames Kochen ist ideal, um sich im Team besser kennenzulernen. Gemeinsam Erlebtes verbindet!
weiterlesenWir sind diesen Samstag, 2.10.2021, am Culinarium Regio-Markt in Winterthur, von 9 bis 16.30 Uhr auf dem Neumarkt! Schaut vorbei!
weiterlesenGenusszeit bietet im September 2021 typisch thurgauische Genüsse mit
weiterlesenAm Sonntag, 29. August 2021, findet die Wein- und Gourmetwanderung der Thurgauer Weinbranche am Untersee statt.
Streckenverlauf
weiterlesenNach einigem Tüfteln sind nun zwei herrliche Varianten genussbereit.
weiterlesen15. und 23. April 2021! Kulinarische Referate mit Karin Peter, Esskulturhistorikerin, im Vinorama Ermatingen, Museum für Weinbau und Regionalgeschichte. Anmeldung empfohlen (karin.peter@genusszeit.ch, +41 79 502 54 00)
weiterlesen
Ich freue mich sehr über meine neue Aufgabe: Per 1. Juli 2020 habe ich die Geschäftsführung des Vinorama in Ermatingen übernommen. Es handelt sich um ein Teilpensum. Meine anderen Aktivitäten gehen normal weiter.
weiterlesenWir machen mit bei der Gutscheinaktion der Thurgauer Kantonalbank und nehmen gerne Ihre Gutscheine an Zahlung!
weiterlesenAb Montag, 11.5.2020, gibt es wieder geführte Weinwanderungen am Ottenberg und am Arenenberg! Die maximal zulässige Gruppengrösse beträgt 5 Personen. Also: maximal 4 Gäste und ich = 5.
weiterlesenIn zwei TopPot-Sendungen mit Georges Berdux von TeleTop zeige ich euch, was ihr so aus den angehäuften Notvorratsdosen und dem Lagergemüse machen könnt. Die Sendungen werden im April ausgestrahlt.
weiterlesen
Die Wanderungen vom 21. April und 26. Mai 2020 finden aufgrund der aktuellen ausserordentlichen Lage nicht statt!
Aber die Wanderung vom 7. Juli 2020 und den weiteren Daten (1. September, 6. Oktober) sollten voraussichtlich wie geplant durchführbar sein. Gerne nehme ich bereits jetzt Anmeldungen entgegen. Ich gehe davon aus, dass der Bewegungsdrang nach Wochen des Zuhausebleibens gross sein wird und freue mich schon jetzt auf die Weinwanderungen mit euch. Wir halten euch auf dem Laufenden. Herzliche Grüsse, Karin
Please note that the guided Weinfelden wine-trail tours of 21 April and 26 May 2020 will not take place due to the current 'extraordinary situation'!
However, we should be able to do the tours of 7 July 020 and at the other dates this year (i.e. 1 September, 6 October) as planned. I can imagine that people will yearn for being outdoors after all the staying at home. So, I'm glad to receive your booking as per now. Looking forward to welcoming you at the wine-trail tours. We'll keep you updated. Best, Karin
weiterlesenWegen des Coronavirus dürfen in der Schweiz ab heute, 10 Uhr, keine Veranstaltungen mit über 1000 Personen durchgeführt werden. Dies gilt vorläufig bis zum 15. März 2020.
Ich hätte heute Abend und morgen Mittag für Sie gekocht zum Thema "Öpfel, Nuss und Bire". Natürlich stelle ich Ihnen trotzdem die Rezepte zur Verfügung. Sie finden sie hier als PDF zum Herunterladen.
weiterlesenanschliessendes Essen: ca. 19.30 Uhr, im Restaurant Seeburg auf Anmeldung (kontakt@schloss-seeburg.ch, Tel. 071 688 40 40), Fr. 45.-
Esskulturhistorikerin Karin Peter zeigt mit ihrem Referat und zahlreichem Bildmaterial auf, was und aus welchen Gründen bei den Mönchen im Augustinerstift Kreuzlingen auf den Tisch kam.
weiterlesenWeinfelden:
Messe Die50plus: Showküche, «Öpfel, Nuss und Bire» mit Karin Peter
Freitag, 28.2., 17.30 – 18.30 Uhr
Samstag, 29.2., 11.00 – 12.00 Uhr
Schlaraffia: Showküche, «Häppchen und Bier» mit Karin Patton, Barfussbrauerei, und Karin Peter
Freitag, 6.3., 17.00 – 18.00 Uhr
weiterlesen
Ideen für einen genussreichen Ausflug in der Bodenseeregion mit Freunden, Familie, Team oder Kunden gesucht?
Looking for the perfect culinary/wine tour in the Lake Constance region? With your friends, family, team, or customers?
weiterlesen
Gerne gebe ich hier ein paar der im 2019 an den Gourmetworkshops beliebtesten Rezepte weiter. Sie passen
weiterlesenVom 9. - 10.11.2019 findet das 18. Internationale Pomologentreffen Schweiz Liechtenstein 2019 statt. Diesmal in Salez, im landwirtschaftlichen Zentrum SG https://www.sg.ch/umwelt-natur/landwirtschaft/lzsg.html
Der Samstagnachmittag, 9.11.2019, ist öffentlich und bietet neben einer Sortenausstellung auch Marktstände sowie ein Kinderprogramm. Ausserdem stehen ab 14 Uhr verschiedene Referate zur Verarbeitung verschiedenen Obsts auf dem Programm.
Karin Peter, Esskulturhistorikerin, wird über die Verwendung von Quitten und Birnen im Laufe der Jahrhunderte referieren. Die Besucher dürfen sich auf Rezepte freuen. Quitten und Birnen, frisch und konserviert, salzig und süss.
An dieser Stelle finden Sie ab dem 9.11.2019 ein PDF mit Rezepten zum Herunterladen.
Titelfoto: Zeichnung aus "Herbst in der Küche", Oskar Marti, Bern 1994
weiterlesenKarin Peter erklärt, wie Baumnüsse im Laufe der Zeit verwendet worden sind und zeigt ein paar köstliche kulinarische Möglichkeiten mit Baumnüssen.
Die Workshop-Teilnehmenden dürfen gleich selber Hand anlegen und
Geniessen Sie ein herrliches Käsefondue mit Trüffeln, umgeben von tausend Trüffelbäumen, inmitten reiner Natur auf dem Seerücken. Und degustieren Sie eine schöne Auswahl an Thurgauer Spitzenweinen. Ein unvergessliches Erlebnis.
weiterlesen
Diese Woche in der Coop-Zeitung, Romandie: Weinweg Weinfelden: https://www.cooperation.ch/rubriques/lifestyle/tourisme/2019/un-week-end-en-thurgovie-230202/
weiterlesenReferat von Karin Peter, Esskulturhistorikerin, am Sonntag, 1.9.2019, 9.30 Uhr, reformierte Kirche Berlingen, zum Thema «Schmecken, der Geschmackssinn» im Rahmen der Themenreihe Sinne der SchöpfungsZeit 2019. Produzenten Apéro-Häppli und Wein, klicke auf "weiterlesen".
weiterlesen
Impressionen der Weinkreuzfahrt Obersee vom 20.7.2019. Es war ein perfekter Tag auf dem See und in den Weinkellern. Genuss von früh bis spät.
weiterlesenWir freuen uns auf unsere erste Weinkreuzfahrt auf dem Bodensee diesen Samstag, 20.7.2019!
weiterlesenDer Käse fürs Waldfondue mit Weindegustation kommt aus der Käserei Koch in Dozwil, Thurgau. Im Herbst 2018 haben sie mit dem roten Tilsiter Gold bei den Swiss Cheese Awards gewonnen.
weiterlesenLernen Sie typische Thurgauer Gerichte kennen und kochen Sie ein Menü am Ort, wo auch die Thurgauer Landwirtschaft ausgebildet wird:
weiterlesenMit dem Schiff gehts von Weingut zu Weingut. Wir stellen Touren nach Wunsch zusammen. Oder nutzen Sie die folgenden Einführungsangebote:
weiterlesenWaldfondue mit Weindegustation, Weinwanderung am Ottenberg, Kochen eines typischen Thurgauer Menüs
NEW: Individually bookable events - Outdoor cheese fondue in the forest or Guided tour of the wine trail in Weinfelden with visits to the winemakers and wine tasting - Cooking of a typical Thurgau meal at the agricultural school Arenenberg - the place where Napoleon III grew up (no kidding). All in German and English (and French if required). Guided by food and wine historian Karin Peter.
weiterlesenKrustenbraten mit Dunkelbiersauce
Bierbrot und würziger Brotaufstrich mit Baumnuss und Dörrbirnen
Panna Cotta mit Stoutgelee
weiterlesenFreitag, 8.3.2019, um 17 Uhr kochen wir mit Bier der Barfuss-Brauerei, Schönholzerswilen TG, in der Schowküche an der Schlaraffia-Messe in Weinfelden.
weiterlesen«Genussreiches aus der Region»
Alle Rezepte als PDF zum Herunterladen.
weiterlesen
Ich koche für Sie in der Showküche an der "die50plus" und "Schlaraffia", Thema: "Genussreiches aus der Region", die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produkte im Thurgau, Menüs:
weiterlesenAm 8.1.2019 findet das Ostschweizer Food Forum in St. Gallen statt. Thema:
weiterlesenLet yourself fall under the spell of beautiful Lake Constance and enjoy a unique tour to one, or more, wine regions around Lake Constance.
weiterlesenWie Weihnachten in Frankreich gefeiert wird.
Ein typisches Weihnachtsmenü und Geschichten um Bräuche rund um Weihnachten in herrlicher Umgebung. Geniessen Sie
NEU! Käsefondue im tiefen Wald mit Weindegustation. Rührenn Sie mit langer Gabel im grossen Topf und probieren Sie verschiedene Weine dazu.
weiterlesenReservieren Sie sich einen Platz am Gourmetworkshop
«Thanksgiving» und freuen Sie sich auf
28. August 2018, 18 bis ca. 20 Uhr: Sommerfest GENIESSEN & NETZWERKEN, grenzüberschreitend in der Vierländerregion Bodensee.
weiterlesenAuf dem Seerücken findet am Sonntag, 26.8.2018, ein besonderer Anlass statt: Es können diverse Landwirtschaftsbetriebe besucht werden.
weiterlesenDas besondere Erlebnis: Brunch auf dem Bauernhof mit der ganzen Familie. In der https://heubodeschüür.ch/, Klingenberg, Homburg. Auf
weiterlesenDer Thurgau präsentiert sich noch einmal an den Konziljubiläumsjahren in Konstanz. An der Schlussfeier
weiterlesenKommt an den Slow-Food-Markt in St. Gallen. Am Sonntag, 24. Juni 2018, 10 bis 17 Uhr. Unter dem Motto "Genuss. Bewusst." gibt es an über
weiterlesenEtwas Besonderes für den Weihnachtsanlass gefällig? Schaut euch die Menüvorschläge für Herbst und Winter an! Thanksgiving mit ganzem
weiterlesenAm Freitag, 8. Juni 2018, ab 17 Uhr, bei NaturGuet in Elsau bei Winterthur: Genussvoller Grillabend und Präsentation der Produkte von
weiterlesenAm Mittwoch, 16.5.2018, ab 18 Uhr im Hauptgebäude der HSG, Raum 01-011: Trefft Startups im Foodbereich und lernt deren Angebote kennen!
weiterlesenAb sofort gibt es frischen Thurgauer Spargel!
Hier ein Rezept für einen leckeren, leichten Spargelsalat:
weiterlesen
Am Ostermontag findet das traditonelle Schafe scheren in der Heubodeschüür, Klingenberg, Homburg, statt.
weiterlesenUnsere Senfe werden an der Schlaraffia (8.-11.3.2018) zum ersten Mal einem breiten Publikum präsentiert. Unbedingt vorbeikommen und probieren!
weiterlesenSo sieht es aus beim Bogenschiessen auf dem Bauernhof. Zusätzlich neu ab November 2016: Tomahawk-Werfen und Blasrohrschiessen.
weiterlesenAm Gartenfest im Rietbergmuseum. Der Regen kam dann doch noch. In Bindfäden. Oder „es strätzt“, wie meine Grossmutter sagen würde. Im Museumsshop fand ich passenderweise ein Büchlein über Schnecken. Regen – Schnecken. Ist doch naheliegend. Im Kapitel „Essen & Ekel“ ist nachzulesen, weshalb die einen Schnecken essen und sich die anderen davor ekeln.
weiterlesen